ТЕМОСТАБИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИФИЦИРОВАННОГО ПОЛИВИНИЛФТОРИДА

 

Мухиддинов Б.Ф., Вапоев Х.М., Турдиева О.Д.

Навоийский государственный горный институт, Узбекистан

Hermal stabilization of plasticized polyvinyl fluoride

Пластифицирилланган поливинилфториднинг ҳарорат барқарорлиги

 

Поливинилфторид (ПВФ)  перерабатываются в основном из расплава. В процессе переработки протекают деструктивные процессы из-за близостью температур плавления и разложения, которые приводят к ухудшению физико-химических, механических и диэлектрических свойств.

Для устранения этих недостатков применяется пластификация поливинилфторида, которая приводит к снижению температуры плавления и тем самым снижается термостабильность  полимера. Известно, что способность к окислению пластификатора очень велика при высоких температурах. Поэтому термостабилизация  пластифицированных образцов ПВФ  является актуальной с практической  точки зрения

Поэтому данная работа посвящена термостабилизации пластифицированного ПВФ  с фосфатными и фталатными  пластификаторами.

Исследованы влияние антиоксиданты дифенилолпропана (ДФП), калиевая соль-N-дитиокарбамат- N1-ксантогенат –этикси-n-меркаптоимидазола (К-ДТКЭМИ), йодистый метил -1-диэтиламино-3-фенилпропина-1 (ЭАФП)  от окисления ПВФ пластифицированного фталатными пластификаторами (Табл.1).

Таблица 1

Влияние добавок антиоксидантов на термоокислительную деструкцию ПВФ, пласти-фицированного фталатными пластификаторами при 453 К  на воздухе [Jnh]=2,0 масс.%

 

 

Компо

зиция

 

Содер.пласти фикат.

Масс.%

Содерж.

Анти

оксидант масс.%

 

VHF*106 моль HF/ моль ПВФс

Без добавок Фенол ДФП КДТКЭИ ЭАФП
ПВФ (исх) 0 0 14,7
ПВФ+ДБФ 10,0 20,0 3,86 3,65 1,5 0,023 0,90
ПВФ+ДОФ 10,0 20,0 4,64 3,92 1,90 0,042 1,50
ПВФ+ДНФ 10,0 20,0 5,19 4,86 3,10 0,062 2,12

 

Установлено что,  среди использованных антиоксидантов наиболее эффективно защищает от окисления пластификатора калиевая соль-N-дитиокарбамат- N1-ксантогенат –этикси-n-меркаптоимидазола. Это  обусловлено  с содержанием серы в составе антиоксиданта, способной участвовать не только в реакциях обрыва радикальных цепей окисления, но и в реакциях разрушения гидроперекисей без образования свободных радикалов.

Также исследованы  антиоксиданты ДФП, К-ДТКЭМИ и ЭАФП от окисления ПВФ пластифицированного фосфатными  пластификатора. Известно, что ингибирующее действие о-фосфатов на термодеструкцию ПВФ ослабевает с уменьшенем нуклеофильных свойств (основности) пластификаторов в ряду ТБФ >ТКФ>ТФФ, что связано с закономерным уменьшением электронно-донорных свойств эфиров о-фосфорной кислоты. С другой стороны наблюдается удовлетворительная  корреляция  между  VHF при распаде ПВФ  в среде фосфатного пластификатора  и  параметром полярности  пластификатора –Р, выражающим диэлектрические свойства среды, обуславливающие неспецифические сольватационные эффекты  в системе ПВФ ортофосфаты (Табл.2).

Значит, в случае фосфорсодержащих  пластификаторов,  которые наряду с интенсификацией  окислительной деструкции макромолекул, оказывают дестабилизирующее действие на полимер в условиях термораспада, необходимо одновременное сочетание 2-х способов эффективной зашиты: антиокислительной и «физической» стабилизации.

Таблица 2

Влияние природы добавок антиоксидантов на термоокислительную деструкцию  ПВФ пластифицированного фосфатными пластификаторами при 453 К на воздухе [Jnh]=2,0 масс.%.

 

 

 

Композиция,масс.%

 

Поляр-ность, Р

(Е-1)/ (2Е+1)

 

Основ-ность, В, см-1

 

 

VHF*106 моль HF/ моль ПВФс

Без

добавок

Фенол ДФП КДТКЭИ ЭАФП
ПВФ (исх) 14,7
ПВФ+10,0 масс.% ТБФ 0,271 315 1,77 1,35 0,58 0,0041 0,26
ПВФ+10,0 масс.%ТКФ 0,254 232 1,45 1,26 0,25 0,0024 0,014
ПВФ+10,0 масс.% ТФФ 230 0,37 1,05 0,11 0,0019 0,010

 

Второй способ эффективный стабилизации ПВФ против термической деструкции в среде  фосфатных пластификаторов состоит в уменьшении электростатических взаимодействий о-фосфатов с ПВФ (неспецифической сольватации ) путем понижения полярности среды, за счет добавления в систему неполярных соединений типа алканов. Выявлено, что в присутствии в ПВФ пластифицированного ТБФ, определенным количеством тетрадекана, полярность которого существенно ниже полярности пластификатора (0,233  и 0,271), соответственно, приводит к заметному уменьшению скорости дегидрофторирования полимера, необходимо отметить, что обнаруженные эффекты наблюдаются только в деструкции пластифицированного полимера: и тетрадекан и глицерин не оказывают влияния на термораспад непластифированного ПВФ.

Наряду с общими принципами имеются важные специфические черты в подходе к термоокислительной стабилизации ПВФ в среде фосфатных пластификаторов, по сравнении с фталатными пластификаторами, обусловленные особенностями термодеструкции ПВФ в о-фофатах.

Таким образом,  для эффективной стабилизации ПВФ пластифицированного  эфирами о-фосфорной кислоты в условиях термоокисления  требует комплексного подхода,  заключающегося в совместном использовании термостабилизаторов антиоксидантов и соединений, изменяющих сольватационные эффекты в полимерной системе.

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ