МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДО-БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН И ЗА РУБЕЖОМ

 

Кушназаров п.и.

Ташкенский государственный технический университет, Узбекистан

Methods of processing and recycling of solid domestic and industrial wastes in uzbekistan and foreign countries.

Ўзбекистон ва хорижий мамлакатларда саноат, қаттиқ маиший чиқиндиларни қайта ишлаш ҳамда утилизация қилиш усуллари

 

Ежегодно в мире образуется около 25·109 т отходов. Одной из основных проблем стран с большой площадью (Россия, США, КНР, Индия и Казахстан) является то, что на большой территории страны гораздо дешевле размещать отходы на полигонах, чем применять метод вторичной переработки или метод сжигания. Что касается европейских стран, то там отказ от стимулирования раздельного сбора, вторичной переработки отходов, сжигания приведет к нехватке земель под новые полигоны захоронения отходов (что объясняется значительно меньшей территорией этих стран).

Решение проблемы переработки ТП и БО приобретает за последние годы первостепенное значение. Кроме того, в связи с грядущим постепенным истощением природных источников сырья (нефти, каменного угля, руд для цветных и черных металлов) для всех отраслей экономики приобретает особую значимость полное использование всех видов промышленных и бытовых отходов. Многие развитые страны практически полностью и успешно решают все эти задачи. Особенно это касается Японии, США, Германии, Прибалтийских стран и многих других. В условиях рыночной экономики перед исследователями и промышленниками, перед муниципальными властями выдвигается необходимость обеспечить максимально возможную безвредность технологических процессов и полное использование всех отходов производства, то есть приблизиться к созданию безотходных технологий. Сложность решения всех этих проблем утилизации твердых промышленных и бытовых отходов (ТП и БО) объясняется отсутствием их четкой научно-обоснованной классификации, необходимостью применения сложного капиталоемкого оборудования и отсутствием экономической обоснованности каждого конкретного решения.

Согласно последним сведениям о состоянии коммунальных отходов например по Республике Казахстан: общее количество муниципальных отходов, накопленных на территории страны, составляет 96868,9 тыс.т. Из этого количества утилизируется 93,18 тыс.т (в среднем не более 2%) отходов, остальная часть вывозится и складируется на полигонах. Всего зарегистрировано 4525 мест размещения отходов, из них узаконено 307 (6,8%) полигонов, на остальные же свалки ежедневно незаконно складируются отходы без разрешения, оплаты за эмиссии в окружающую среду и т.д. Рассматривая состояние сбора и вывоза отходов, можно наблюдать аналогичную картину. Из 6325 населенных пунктов лишь 1558 (24,6%) охватываются услугами предприятий по сбору и вывозу отходов [1].

В странах СНГ например; В больщих городах Республики Казахстан весь объём образующихся твердо-бытовых отходов (в дальнейшем ТБО) вывозится и хоронится без сортировки и переработки на городских свалках. В 2003году на свалках захоронено 4,4 тыс.т ТБО, а в 2004 году около 900 тыс.т [2].

Ежегодный объем образования отходов производства и потребление в Республики Узбекистан cоставляет более 100 млн.т свыше 14% которых относится к токсичным. В настоящее время ведется учет всех типов отходов. Например, учет промышленных токсичных отходов осуществляется на предприятиях по формам, разработанным в Госкомстате: форма № 3 экология — токсичные отходы (ТО) и формы вторичных материальных ресурсов (BMP) — потеря сырья в процессе производства и отходы, отнесенные к категории опасных. Эти данные обобщаются в Госкомстате и выпускаются ежегодно в виде отчетов под названием “Отчет об образовании, использовании и складировании токсичных отходов” и в виде статистических бюллетеней под названием Образование, использование и поставка вторичного сырья в Республике Узбекистан”.

Доля промышленных отходов, направляемых на переработку имеет большую амплитуду колебаний в годовом разрезе от 13,5% в 2002 году до 23,8% в 2010 году. Это связано с неустойчивостью экономики и спецификой переходного периода в развитии государства.

Исходя из анализа состояния переработки и утилизации твердо- бытовых и промышленных отходов в развитых странах мира и СНГ показал, что страны СНГ по сравнению с развитыми странами мира в несколько раз отстают технологий переработки, утилизации и обезвреживание. Это в свою очередь требует привлечение иностранных инвестиций целью создания современных систем сбора, хранения и переработки отходов Республики.

Литература

  1. Ермеков Т.Е. Бекенов Т.Н. (г. Астана ЕНУ им. Л.Н. Гумилева), Глисон.Г.(Университет Нью-Мексика, США). Разработка новой технологии переработки бытовых отходов, отвечающей мировым стандартам. // Материалы международной научно-практической конференции «Экологическая безопасность урбанизированных территорий в условиях устойчивого развития». 5-6 октября Астана, 2012. с.223-229;
  2. Правила разработки и реализации отраслевых (секторальных) и региональных программ в Республике Казахстан», утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 февраля 2011 года № 231.

 

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ